首页 机构概况 政策法规 服务指南 媒体关注 旅游天地 地名公告 地名普查 海阳乡镇 地名文化 海阳风光  
当前位置: 海阳地名 > 地名普查 >
第二次全国地名普查方法探析—基于第二次地名普查试点经验材料的调研分析
】作者:admin  来源:未知   时间:2016-01-09 12:01

    
第二次全国地名普查方法探析—基于第二次地名普查试点经验材料的调研分析
       1979年,国务院召开第一次全国地名工作会议,全面部署全国地名普查工作,开启了通过政府组织力量开展地名普查的先河,也从此真正确立了政府组织地名调查,开展地名管理的工作机制。时隔30年之后,国务院办公厅于2009年10月10日,印发《关于开展第二次全国地名普查试点的通知》,要求用3年时间,在全国沿边沿海362个县(市、区)开展第二次地名普查试点。斗转星移,二次地名普查间的30年,正是我国社会经济发生是大变革的30年,也是科技浪潮席卷全球的30年,在这30年中,中国以濒临崩溃之身,怀着“摸着石头过河”的心情,成就了一场伟大的革命,从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到奇迹重生;在这30年中,地名以到处重名之乱,本着传承传统文化之愿望,开展了正本清源之举措,从普查到设标,从管理到服务,从到无序到全面规范。由于二次地名普查起源于不同的社会基础,面对不同的工作需求,使用不同的技术手段,因此,必然在普查范围、普查方法和具体做法上会有所不同。本文拟通过与第一次地名普查的比较及对舟山市第二次地名普查试点工作的调研,努力探寻地名普查的共性做法,并从中摸索出适应于第二次地名普查试点的有效简便方法,

 

  一、地名普查的概念与特点

 

  地名是人们对具有特定方位、地域范围的地理实体赋予的专有名称,是伴随人类社会形态的产生而出现的人文现象。

 

  普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查。

 

  地名普查就是为了了解地名的数量和地名的基本概况,按照严格规定的技术标准的要求,在一定的时间内对一定的范围内地名开展的全面调查。

 

  与人口普查、经济普查、土地调查、文物普查、地质调查等其它普查相比,地名普查除具有普查工作所具备的时间性强,工作量大,集中领导和统一行动的要求高等共性特点外,也具有如下特点:

 

  1. 涉及面特别广。

 

  地名所指称的地理实体涉及自然界的各类自然地物,社会经济发展过程中通过人工构筑形成的各类建筑物,也涉及因人为划分形成的各类地域范围或人类利用自然与改造自然过程中对自然地物进行修饰与改造后产生的自然与人文相结合的各类地物,涵盖了自然产生及人类作用形成的所有可视地理实体。以自然地理实体而言,分陆域地形、陆域水系、海域地形、海底地形等大类;以人文地理实体而言,分行政区域及其它区域、居民点、交通运输设施、水利电力设施、纪念地和旅游景点、建筑物及单位等大类,涉及的面特别广。

 

  从地名的学科特点来看,以语言学和地理为基础,兼及测绘、历史、文化、社会与统计等多种学科,普查人员需要具备多学科的基础知识。

 

  2.溯及历史既往。

 

  一般的普查工作往往以调查现状为主,不涉及历史变迁过程,更不记录历史上曾经出现,但当前已经废止、消失的现象。地名普查不仅要调查从历史上没用至今的地名,在经济社会发展过程中出现的新增地名,也要调查历史上曾经出现,但当前已经消失的地名,更将每个地名的起源,演变过程作为调查的重点内容。

 

  3.调查的指标特别多。

 

  地名普查的调查指标包括地名的读音、书写、别名、简称、类别名称、地理位置、地名的来历与含义,历史沿革等地名的基本属性,也包括区分不同地名类别,使用有不同的统计指标描述的地理实体概况。一般每个子类别都有5个以上的统计指标,117个地名子类,涉及近千个调查指标。

 

  4.普查成果必须结合空间定位与文字描述。

 

  地名所指代的地物都具有一定的空间位置和范围,地理位置是地名的基本要素,对地名的定位一般以坐标和和地图两者形式表示,其中地图是用以表示地理位置及地名与地物间,地名与地名间相互关系的最佳载体,相反,离开地图,地名的定位就会成为无本之木,因此,地名普查必须形成地图和文字描述两种成果。

 

  5.进行标准化处理,确立唯一的标准名称。

 

  历史上的地名往往在社会发展过程中逐渐形成,约定俗成,口口相传,一地多名,一名多写、重名同音成为老地名难以适就现代社会节奏的一个瓶颈。因此,地名普查不仅要承担了调查地名的数量、地名的位置和地名的概况,同时,也要承担对一地多名,一名多写的地名确定一个符合语言文字的规范和大多数人使用习惯的标准写法;对重名同音的地名确定区分方案,并依法报政府审批成为标准名称的任务。

(责任编辑:海阳地名网_admin)



 
 
  版权所有:海阳市地名办公室版权所有
技术支持:海阳市友联广告工作室
海阳市民政局--海阳市济南路91号
电话:0535-3221208 邮编:265100
E-mail: [email protected]
ICP备案号:鲁ICP备16002497号

鲁公网安备 37068702000015号