首页 机构概况 政策法规 服务指南 媒体关注 旅游天地 地名公告 地名普查 海阳乡镇 地名文化 海阳风光  
当前位置: 海阳地名 > 地名文化 >
章丘“卧龙榻”与朱元璋的故事传说
】作者:  来源:   时间:2016-01-09 11:20

    
章丘“卧龙榻”与朱元璋的故事传说
  

原标题:章丘“卧龙榻”:方寸之上睡过朱元璋

传说中的“卧龙榻”。

传说中的“卧龙榻”。

  在山东省章丘市绣惠镇茂李村有一块石头,人称“卧龙石”,也叫“卧龙榻”。说起这个“卧龙榻”,并没有什么独特之处,其实就是一块长方形的大石板。但是这样的石板在村子周围及附近确实不多见,再加上多年来流传着朱元璋与这块石板有着一丝的联系,故而又增添了些许神秘之感。

流淌不息的漯河。

流淌不息的漯河。

  茂李村不大 历史挺悠久

  茂李村地处章丘市区北部,在绣惠镇的东部,距离市区约十公里,距离镇政府所在地约三公里,是个不很大的村庄。但村子建立的时间比较早,李家族谱上有着明确的记载,是在元代至正二年(公元1342年)李姓的始祖李深从河北枣强迁来,至今已有670多年的历史了。村里最出名的就是李家祠堂(现为村委会办公地点),也是至今为止章丘市及周边地区保留最为完整的宗祠之一,建于清咸丰初年(1855年左右),距今已有150多年的历史。特别是近年来,前来参观、考察的外来客络绎不绝,就是周边的乡邻也经常光顾,常常成为村民津津乐道的谈资。

(责任编辑:海阳地名网_admin)


 
 
  版权所有:海阳市地名办公室版权所有
技术支持:海阳市友联广告工作室
海阳市民政局--海阳市济南路91号
电话:0535-3221208 邮编:265100
E-mail: [email protected]
ICP备案号:鲁ICP备16002497号

鲁公网安备 37068702000015号