首页 机构概况 政策法规 服务指南 媒体关注 旅游天地 地名公告 地名普查 海阳乡镇 地名文化 海阳风光  
当前位置: 海阳地名 > 地名文化 >
玩转海阳林寺山传说
】作者:王磊车承轩  来源:海阳之窗   时间:2017-03-27 18:17

    
玩转海阳林寺山传说
  

  林寺山,海拔534米,位于郭城镇,是我市北部的最高峰,同时也是海阳的第三大高山。虽说算不得什么名山,也没有多少名胜古迹,但在当地人心中,山上的真人洞、风动石、鹁鸽(bógē)堂等八大自然景观以及它承载的神话传说,却也是让人津津乐道,为之着迷。今天的玩转海阳,我们就带大家一起攀登林寺山,听听有关大山岁月冲刷之后流传下的故事。

  带着些许兴奋和好奇,我们开始了征服大山的第一步,与我们同行的是这里的老乡于建平,他负责开路。脚下的这座林寺山,按现有的史料记载,其得名正是因为山上有山林有寺院,故而称为“林寺山”。

  看这两块巨石,它们之间天然形成的洞穴,让人觉得深不可测,老乡告诉我们,这里就是鹁鸽堂了。

  【同期】:郭城镇郭城一村村委会副主任于建平:

  “鹁鸽堂是一个天然形成的石缝上下垂直几乎是90度上下高约50米人很难攀登鸽子就利用这天然的石缝在那筑巢凿窝居住有成百上千的鸽子在其中居住”

  因为错过了鹁鸽觅食的最佳时间,我们也只能一边听着老乡的描述一边想象那幅壮美的画卷了,告别鹁鸽堂,继续我们的登山之旅。只是,这上山的路实在太过曲折,我们历时四个多小时的连滚带爬,终于站在了山之巅,望望脚下的林寺山,于丛林茂密间、于悬崖峭壁间,我们感悟着这山的灵气,更敬畏它千年不曾改变的模样!

  山顶上这一处四四方方的小井,老乡说叫“天井”,这里面的水常年不会干涸,“天井”保佑着村民风调雨顺,五谷丰登。看那远方,一座耸起的山脉,那儿就是老虎山,在抵达老虎山之前,还会路过一处叫老虎嘴儿的地方……过了“老虎嘴儿”,爬过“老虎山”,也就算是“虎口脱险”了,因为要赶在天黑之前下山,所以山对面的“老虎洞”我们并没有亲自去往,只是听着老乡讲,以前的确有人见过那里有老虎出没……

  至于真人洞、风动石,这两处景观,我们是在下山的路上由老乡指引找到的,它们被赋予了浓郁的神话色彩,更寄托着村民的美好愿望。

  【同期】:郭城镇郭城一村村委会副主任于建平:

  “这个地方就是每年林寺山赶庙会演戏的戏台就搭在山的最东头过了山口就是戏台据说每年演戏的时间有牛和马大的石头从山上滚落下来从来不伤人这个戏台给人们带来吉祥寓意是个好的地方”

  戏台——此行寻找八大自然景观的最后一站,历经风雨洗礼的林寺山戏台,早已没有了原本的模样,于树丛中散落堆放的石块或许是它存在过的唯一证明。

  鹁鸽堂、天井、老虎嘴儿、老虎山、老虎洞、真人洞、风动石、戏台,林寺山上的这八大景观是大自然的馈赠,它们承载着大山的传说,更给这大山增添了几分厚重……夜幕下的林寺山,雄伟!神秘!(王磊车承轩)

(责任编辑:海阳地名网_admin)



 
 
  版权所有:海阳市地名办公室版权所有
技术支持:海阳市友联广告工作室
海阳市民政局--海阳市济南路91号
电话:0535-3221208 邮编:265100
E-mail: [email protected]
ICP备案号:鲁ICP备16002497号

鲁公网安备 37068702000015号