首页 机构概况 政策法规 服务指南 媒体关注 旅游天地 地名公告 地名普查 海阳乡镇 地名文化 海阳风光  
当前位置: 海阳地名 > 地名文化 >
海阳司马李轶事
】作者:李峡  来源:大众网综合   时间:2017-03-27 18:27

    
海阳司马李轶事
  

    海阳凤城镇是个依山傍海的秀美之地,1623年,我的先祖、清朝兵部右侍郎李赞元(海阳民间称其为“司马李”)就出生于此。他的事迹在海阳县志及国史中均有记载,民间亦有流传。

    李赞元(1623-1678),原名李立,清顺治帝赐名赞元,原籍福建省泉州府安溪县虎头村。始祖李明因军功占籍登州大嵩卫(今海阳市凤城)。李赞元幼年丧父,母亲一边卖火烧维持生计,一边亲自教儿子读书写字。据说一个大雪飘飞的冬日,李赞元外出乞讨归来,行至一赵姓大财主家门前时,饿得实在走不动了,见财主门前旗杆上有一个避风门斗,便爬上去睡着了。赵老爷正午睡,睡意朦胧间看到自家旗杆顶上卧着一只大白老虎。惊醒后,打发管家去看究竟,才知一个小孩儿睡在旗杆上面。唤进来问话,见这少年从容应答,气度不凡,遂将其收为义子,并让其母到赵家做女佣辅助其子读书。

  1656年,李赞元考中进士,先后任清初山东道御史、巡城御史、两淮巡盐御史、户科给事中、大理寺正卿、左副都御史、兵部右侍郎等职。他奏言刚直不阿,顺治帝赐名“赞元”,称其为“真御史”。

  某年,李赞元奉命微服巡查湖北,被一群恶人扣在一座寺庙的大钟下不得脱身,恰巧寺中一个叫陈化的小和尚打钟前经过,听到了细小的呼救声,俯身察看,先祖急切地向他细说了事情原委,并拿出藏在身上的金印,从荷花瓣式的大钟缝隙费力地伸出手来,将金印使劲地在小和尚的手心上按了一按,让其速到当地官府凭印求救。小和尚紧握着双手连夜向几十里外的官府奔去。天亮前,官府派兵及时赶到,将恶人一举剿灭。恶人的头目事后懊悔地对家人说:“少时遇道,叩以终身,非桃非杏,非坐非行,即禄尽矣”(暗指此恶人最终栽在姓“李”名“立”的人手中)。

  李赞元家教甚严,他曾题写“四勿诗”作教子格言:“手勿释诗书,身勿著华服,心勿思邪事,行勿恃阴势”,以此教育子孙要朴实正直,时刻不忘学习,不依靠前辈的提携。据说先祖共有十三子,无一纨绔子弟,留下了“三代八进士”的美谈。海阳凤城胜利村建有家庙纪念李赞元,该家庙一直由李姓长支负责看守。笔者因是先祖嫡长子的后人,童年时就在家庙附近居住。据祖父和父亲讲,解放前李姓家庙还保存完好,其有二进院落,第一进大门两侧是两个汉白玉的大石鼓,第二进的门两侧立着两个石雕的大青狮子。二门上还刻着一副醒目的对联,上联是“遵司马训”,下联是“读御史书”。家庙的正厅中间供着先祖的画像,旁边是他的救命恩人———小和尚陈化的画像。家庙的外面还有一座高大的汉白玉牌坊,可惜这一切均于解放前毁于战火,不过遗址至今尚存。

  李赞元于1678年去世,关于他的死亡,家族中流传着一个很玄的说法:某个月黑风高的夜晚,先祖正在灯下读书,突然一蒙面歹人持刀闯入,刀落头断之时,他并没有立即倒下,尚持剑追赶了好几步,后遇照壁挡住才轰然倒地。皇帝获悉后,赐金头玉葬,后人将他葬于海阳发城的观山,但其真坟到底在哪里,后人无从知晓。(李峡)

(责任编辑:海阳地名网_admin)



 
 
  版权所有:海阳市地名办公室版权所有
技术支持:海阳市友联广告工作室
海阳市民政局--海阳市济南路91号
电话:0535-3221208 邮编:265100
E-mail: [email protected]
ICP备案号:鲁ICP备16002497号

鲁公网安备 37068702000015号