首页 机构概况 政策法规 服务指南 媒体关注 旅游天地 地名公告 地名普查 海阳乡镇 地名文化 海阳风光  
当前位置: 海阳地名 > 海阳乡镇 > 朱 吴 镇 >
朱吴镇
】作者:海阳行政区划  来源:海阳地名网   时间:2016-01-09 16:22

    
朱吴镇
  
朱吴镇隶属于山东烟台海阳市,地处海阳市北郊,总面积199平方公里,辖68个自然村,5万人。该镇具有优越的地理优势,烟凤一级路,309国道纵横贯穿,距海阳市中心仅15公里,距烟台、威海、青岛三个开放城市均在100公里左右。境内通讯便捷、电力充足、地域广阔、资源丰富、雨量充沛、气候宜人。
中文名称 朱吴镇 行政区类别 镇 所属地区 海阳 下辖地区 辖68个自然村 电话区号 0535 邮政区码 265100 面    积 199平方公里 人    口 5万人 方    言 胶辽官话 气候条件 暖温带大陆性季风气候 机    场 莱山国际机场 火车站 烟台站 车牌代码 鲁F,鲁Y
 
建县之初属林寺乡。1945年属高山区。1956年10月设朱吴乡,1958年10月改朱吴公社,1984年4月改朱吴乡。1976年设高家公社,1984年改高家乡。1995年10月,将原战场泊乡的庙后、宅家夼、当道、程家庄等4个自然村划归高家乡;将泉水头乡的陶家沟、西拴马岛、上涝泊、东拴马岛、西乐畎、刘家疃、东刘家疃、锁子前、清泉夼、下涝泊等10个自然村划归朱吴乡。1997年初,将高家乡的庙后、当道、程家庄、宅家夼4个自然村划归郭城镇。朱吴乡面积102平方千米,人口3.1万人,辖东吴、后庄、龙湾泊、东朱吴、楼底、上孙家、北洛、桑园、崖南头、上院口、下院口、后寨后、宅夼、蜜蜂涧、乐畎、 丁家夼、九岭夼、后山中涧、前山中涧、宝玉石、上碾头、纪家庄、杨格庄、瓮窑头、莱格庄、七寨、牛岭山、湖河头、张家兰、上涝泊、下涝泊、清泉夼、东栓马岛、西栓马岛、东刘家疃、刘家疃、锁子前、陶家沟、西乐畎39个行政村;高家乡面积78平方千米,人口2.1万人,辖高家、吴家沟、清泉庄、二王家、黑崮、乔家、南河东、北河东、虎龙庄、三王家、冷家、垛岚、上尹家、下尹家、峨山后、河西、大桃口、北桃口、后寨山沟、前寨山沟、东石现、中石现、西石现、河北、沟杨家、南长仙、北长仙、台子、小夼29个行政村。2000年12月,撤销高家乡、朱吴乡,以原高家乡、朱吴乡行政区域设立朱吴镇,镇政府驻原朱吴乡政府驻地。2002年,朱吴镇面积199.2平方千米,4.87万人,辖68个村。

 
地名由来
 
明洪武四年(1371年)朱、吴两姓从山西省洪洞县迁此建村,连朱吴之姓,命名朱吴。

 
资源
 
朱吴镇地下矿藏丰富。截至2005年,已探明具有开采价值的矿产:黄金、铁、铅、铜、石灰石、大理石,花岗石等多种矿产资源,朱吴镇地下水资源充足,并富含多种的微量元素,具有很高的开发利用价值,“海阳第一井”、“海阳第二井”全部在朱吴境内,全镇共有纯净水、山泉水加工企业4家。

 
经济
 
朱吴镇以“农业稳镇、工业立镇、旅游兴镇、商贸活镇”为指导思想,脚踏实地,在工作上不断 “求实、创新、高效”,激励广大干部“牢记宗旨多奉献,加压奋进快发展”, 动员全镇上下“凝心聚力,和谐发展”,实现了各项工作的新突破。
2002年朱吴地方经济实现了新的突破,全镇实现国内生产总值1.95亿,农村经济总收入5.3亿,地方财政收入453.56万元,农民人均纯收入3139元,固定资产投入2130万元,规模以上企业利税488万元。
农业依然是朱吴镇的基础产业,种植业、果业、养殖、桑蚕是朱吴农业的四大支柱,2002年朱吴新发展经济林果8000亩,蔬菜大棚400个,畜牧养殖小区8个,桑园500亩。
工业在地方经济中占举足轻重的地位,2002年朱吴镇共有各类企业20家。有鲁阳车轮、电镀厂等机械加工企业,也有婴儿乐、庆红纯净水等食品饮料企业,还有殿东毛衫、惠好毛衫等纺织企业,以及同兴塑料等化工企业,初步形成了朱吴镇机械加工、食品饮料、纺织、化工四大工业体系格局。
商业和服务业是朱吴经济发展最快的产业。在市委、市政府“一港、三区、五大战略”思想指导下,朱吴人民不断开拓创新,经济意识不断增强 ,个体工商户如雨后春笋般遍地发芽。截至2005年,全镇共有各类工商业户600余家

 
农产品
 
朱吴镇农产品资源丰富,截至2005年,有各类干果面积1.5 万亩,水果面积1.4万亩,蔬菜面积2.28万亩,其中板栗、银杏、红富士、海阳红巨桃,樱桃是朱吴镇的传统、特色产品,享誉海内外。

 
畜牧养殖
 
朱吴镇畜牧养殖规模大,畜牧养殖业是朱吴镇的传统产业和主导产业,截至2005年,已发展畜牧养殖小区16个,规模饲养场60个。全镇有生猪2万头、鸡10万只、羊5000只、奶牛800头,畜禽存养总量达到80万头。
该镇是畜牧养殖传统镇,拥有牛、羊、鸡、兔等畜牧小区16个,规模饲养场60个,畜牧存养总量达80万头 。

 
朱吴镇下辖村
 
 
  
  
  
朱吴村
后寨后村
下院口村
崖南头村
桑园村
北洛村
杨格庄村
龙湾泊村
锁子前村
张家兰村
湖河头村
东朱吴村
前山中涧村
后山中涧村
牛岭山村
宝玉石村
宅夼村
蜜蜂涧村
后庄村
楼底村
上孙家村
七寨村
莱格庄村
瓮窑头村
纪家庄村
乐畎村
丁家夼村
九岭夼村
张家兰村
湖河头村
上碾头村
上院口村
陶家沟村
西栓马岛村
上涝泊村
东栓马岛村
西乐畎村
刘家疃村
东刘家疃村
锁子前村
清泉夼村
下涝泊村
高家村
台子村
北长仙村
南长仙村
小夼村
河北村
西石现村
中石现村
东石现村
前寨山沟村
后寨山沟村
下尹家村
上尹家村
沟杨家村
二王家村
峨山后村
吴家沟村
南河东村
北河东村
虎龙庄村
三王家村
冷家村
北桃口村
大桃口村
河西村
乔家村
黑崮村
清泉庄村
垛崮村

 
人口数据
 
(第五次人口普查数据)
总人口
25370
13007
12363
家庭户户数
9883
家庭户总人口(总)
25305
家庭户男
12970
家庭户女
12335
0-14岁(总)
4192
0-14岁男
2181
0-14岁女
2011
15-64岁(总)
18278
15-64岁男
9468
15-64岁女
8810
65岁及以上(总)
2900
65岁及以上男
1358
65岁及以上女
1542
户口本地住在本地
24729


 
教育
 
海阳市朱吴镇刘疃学区小学
海阳市朱吴镇北洛学区小学
海阳市朱吴镇碾头学区小学
海阳市朱吴镇第一初级中学
海阳市朱吴镇第一小学
海阳市朱吴镇第二小学
海阳市朱吴镇第二小学中石现小学
海阳市朱吴镇第二小学冷家学区小学
海阳市朱吴镇第二小学北长仙学区小学
海阳市朱吴镇第二小学尹家省学区小学
海阳市朱吴镇第二小学高家学区小学
海阳市朱吴镇院口学区小学[4] 
(责任编辑:海阳地名网_admin)



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
 
 
  版权所有:海阳市地名办公室版权所有
技术支持:海阳市友联广告工作室
海阳市民政局--海阳市济南路91号
电话:0535-3221208 邮编:265100
E-mail: [email protected]
ICP备案号:鲁ICP备16002497号

鲁公网安备 37068702000015号